837-300x225_1.jpg

В апреле этого года в ходе спецоперации по задержанию группы экстремистов в одном из микрорайонов Алматы были ранены 11 бойцов отряда специального назначения (ОСН) “Сункар” МВД РК.

Некоторые на всю жизнь остались инвалидами. Каждый день сункаровцы рискуют своими жизнями, не зная, вернутся ли они сегодня домой. А что получают взамен? Об этом корреспонденту газеты "Время" поведали бывшие бойцы “Сункара”, которых по выходу на пенсию попросили из служебных квартир, причем без предоставления другого жилья.

Алексей Артюшкин два десятилетия прослужил в МВД, из них 15 лет - в “Сункаре”. Несколько лет назад он получил жилье в Алматы - в общежитии, находящемся на балансе жилищного фонда ГУ ОСН “Сункар”.

1 августа 2010 года Алексей в звании майора вышел на пенсию по выслуге лет и состоянию здоровья. А 20 августа 2011 года он и другие пенсионеры “Сункара” получили уведомления о необходимости освободить служебные квартиры до 31 августа за подписью командира отряда. Артюшкин и его сослуживцы - бывший первый руководитель “Сункара” Аскар Кужабергенов, офицеры Владимир Тучик, Кайрат Шлданов и Бейбут Шурманов - обратились в суд, требуя признать решение об их выселении незаконным.

ОСН “Сункар” подал встречное исковое заявление о выселении. И вот 16 ноября судья Ауэзовского районного суда № 2 Алматы Райхан Сартаева вынесла решение: Артюшкину, Кужабергенову, Тучику, Шоданову и Шурманову в иске отказать, встречный иск руководства “Сункара” удовлетворить. Сейчас бывшие спецназовцы готовят апелляционную жалобу.

Между тем, по их информации, “Сункар” недавно подал в суд на выселение еще четверых своих пенсионеров.

- Пока шел суд, все ребята из “Сункара”, естественно, были за нас, - говорит Алексей Артюшкин. - Они говорили: если вы проиграете - мы уйдем. Какой смысл там работать? Стимула нет вообще. Хоть и говорят: мол, зарплата высокая, соцпакет... Кому хочется в будущем остаться на улице?

Адвокат Алла Котлова, представляющая интересы выселенцев в суде, считает: требования ее подзащитных абсолютно законны.

- Для меня очевидно, что требования руководства спецподразделения “Сункар” и состоявшееся судебное решение об удовлетворении этих требований не основаны на законе, - говорит она. - Все выселяемые - пенсионеры МВД, а в соответствии с пунктом 3 статьи 68 Закона “О правоохранительной службе” не подлежат выселению из служебных жилищ без предоставления другого жилого помещения сотрудники и пенсионеры правоохранительных органов. - Однако суд не обязал командование “Сункара” предоставить людям другое жилье. В соответствии со статьей 109 Закона “О жилищных отношениях” офицеры - пенсионеры МВД даже приватизировать служебные жилища могут - не то что жить в них после выхода на пенсию! - продолжила Котлова. - Конечно, состоявшееся судебное постановление по этому делу о выселении мы обжалуем в установленном порядке.
Между тем, по имеющейся у нас информации, “Сункар” готовит иски о выселении еще одной группы офицеров.

За комментариями мы обратились в пресс-службу МВД.

- В ходе главного судебного разбирательства достоверно установлено, что служебное жилище, принадлежащее ОСН “Сункар”, имеет статус общежития, - говорится в ответе на наш официальный запрос. - Согласно ст. 112 Закона “О жилищных отношениях”, жилое помещение в общежитии государственного жилищного фонда предоставляется для проживания лиц, работающих по трудовому договору, на период работы. Лица, работавшие по трудовому договору и прекратившие эти трудовые отношения, подлежат выселению вместе с проживающими с ними членами их семей без предоставления другого жилого помещения из общежития государственного жилищного фонда, которое им было предоставлено в связи с работой (п.1 ст. 114 Закона).