pic_067_300x200.jpg

 До 1 января 2012 года в соответствии с законом «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12 января 2007 года № 223-III (далее - Закон) проводится окончательный переход на применение новых единых идентификационных номеров, взамен различных идентификаторов, в том числе РНН. Министерство юстиции РК осуществляет, согласно подпункту 5 пункта 1 Закона, формирование идентификационных номеров (ИИН/БИН) и введение Национальных реестров идентификационных номеров.

Документы, подтверждающие присвоение ИИН/БИН:

1) для юридических лиц (филиалов, представительств) - свидетельство о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиалов (представительств);

2) для физических лиц - удостоверение личности;

3) для индивидуальных предпринимателей - свидетельство ИП для лиц, осуществляющих деятельность в виде совместного индивидуального предпринимательства;

4) для нерезидентов - регистрационное свидетельство.

Перечень документов, в которых наличие идентификационного номера с 1 января 2012 года обязательно, приведен в пунктах 3, 4 статьи 9 Закона. Формы бланков, выдаваемые налоговыми органами, данными пунктами не предусмотрены.

Внесены дополнения в статьи 570, 572, 575, 647 Налогового кодекса, в соответствии с законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 21 июля 2011 года №467-IV. Эти дополнения предусматривают замену налогоплательщиками бланков, не имеющих сведений о ИИН/БИН:

1) свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

2) соглашения об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами;

3) регистрационной карточки учета объектов налогообложения (связанных с налогообложением) по отдельным видам деятельности;

4) регистрационной карточки контрольно-кассовой машины.

Замене также подлежат свидетельства о регистрации в качестве ИП, частного нотариуса, судебного исполнителя, адвоката, если в них отсутствует ИИН.

Налоговым комитетом Министерства финансов РК проводится работа по утверждению проекта постановления Правительства РК «Об утверждении форм документов», в соответствии с требованиями статей 570, 572, 575, 647 Налогового кодекса.

Изменения в функционал работы информационных систем, предназначенных для выдачи бланков, будет реализован в ноябре 2011 года.