4011_300x255.jpg

Акимат Алматы установил, что стоимость проезда в метро составит 80 тенге для всех категорий пассажиров, без применения каких-либо льгот, передает КазТАГ. Об этом сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков.

По его словам, акимат установил временный тариф на уровне 80 без льгот, взяв в расчеты "уровень жизни в городе Алматы в сравнении с уровнем жизни в крупнейших городах СНГ". Также учитывалось "отсутствие законодательной базы для механизмов субсидирования убытков метрополитена, механизмов применения различных льгот на проезд в метрополитене".

Кроме того, как отметил Меренков, при расчете тарифа акимат исходил из прогнозируемой 15 процентов загруженности метрополитена, при которой себестоимость перевозки одного пассажира составит 407 тенге.

Ранее заместитель акима города Серик Сейдуманов заявил, что открытие метро запланирован на 1 декабря 2011 года. При этом он добавил, что он может быть пересен связи с напряженным графиком приглашенных гостей. Первая линия алматинского метрополитена включает в себя семь станций: "Райымбек батыр", "Жибек жолы", "Алмалы", "Абай", "Байконур", "Театр имени Ауэзова", "Алатау". Ее протяженность составляет 8,56 километра. Оплата проезда будет осуществляться по бесконтактным смарт-картам и смарт-жетонам.