Конституция РК

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

(принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года)

изменениями и дополнениями по состоянию на 21.05.2007 г.)

 

День вступления Конституции в силу - 5 сентября 1995 г.

(В этот день в газетах «Егемен Казакстан» и «Казахстанская правда» были опубликованы результаты референдума, на котором принята Конституция)

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Человек и гражданин

Раздел III. Президент

Раздел IV. Парламент

Раздел V. Правительство

Раздел VI. Конституционный Совет

Раздел VII. Суды и правосудие

Раздел VIII. Местное государственное управление и самоуправление

Раздел IX. Заключительные и переходные положения

Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.

Раздел I.

Общие положения

Статья 1

1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 21.12.01 г. № 18/2, постановлении Конституционного Совета РК от 29 апреля 2005 года № 3

2. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Статья 2

1. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

2. Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 23 апреля 2003 г. № 4

Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 21.05.07 г. № 254-III (см. стар. ред.)

3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана.

4. Наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны.

Статья 3

1. Единственным источником государственной власти является народ.

2. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.

3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.

4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 4

1. Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

См. разъяснения в Нормативном постановлении ВС РК от 10 июля 2008 года № 1 «О применении норм международных договоров Республики Казахстан», постановлении Конституционного Совета РК от 28 октября 1996 года № 6 и постановлении Конституционного Совета РК от 6 марта 1997 г. № 3

2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.

3. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 18 мая 2006 г. № 2; в постановлении Конституционного Совета РК от 11.10.2000 г. № 18/2

4. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.

Статья 5

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.05.07 г. № 254-III (см. стар. ред.)

1. В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Не допускается создание в государственных органах организаций политических партий.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.05.07 г. № 254-III (см. стар. ред.)

2. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 14 февраля 2007 года № 2, постановлении Конституционного совета РК от 31 января 2005 года № 1, постановлении Конституционного Совета РК от 4 апреля 2002 года № 2

3. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований.

4. В Республике не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 7 июня 2000 года № 4/2

5. Деятельность иностранных религиозных объединений на территории Республики, а также назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в Республике осуществляются по согласованию с соответствующими государственными органами Республики.

Статья 6

1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.

2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 3 ноября 1999 года № 19/2

3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года № 2/2, постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 апреля 2003 г. № 4

Статья 7

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Статья 8

Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы.

Статья 9

Республика Казахстан имеет государственные символы - Флаг, Герб и Гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционным законом.

Раздел II.

Человек и гражданин

Статья 10

1. Гражданство Республики Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 01.12.03 г. № 12

 

Статья 11

1. Гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики.

2. Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Статья 12

1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 28 октября 1996 года № 6

3. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности.

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

5. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета РК от 01.12.03 г. № 12

Статья 13

1. Каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.

2. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 29 марта 1999 г. № 7/2, постановлении Конституционного Совета РК от 5 августа 2002 г. № 5

3. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Статья 14

1. Все равны перед законом и судом.

См. разъяснения в постановлениях Конституционного Совета РК от 31 января 2005 года № 1, 6 марта 1997 г. № 3 и от 29 марта 1999 г. № 7/2

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 10 марта 1999 г. № 212, постановлении Конституционного Совета РК от 9 июля 2001 года № 11/2, постановлении Конституционного Совета РК от 4 апреля 2002 года № 2

Статья 15

1. Каждый имеет право на жизнь.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 21.05.07 г. № 254-III (см. стар. ред.)

2. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета РК от 13 июля 2006 года № 4, постановлении Конституционного Совета РК от 30 января 2003 г. № 10

Статья 16

1. Каждый имеет право на личную свободу.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 21.05.07 г. № 254-III (см. стар. ред.)

2. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов.

3. Каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения.

Статья 17

1. Достоинство человека неприкосновенно.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 18

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

См. разъяснение в постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 августа 2002 г. № 5

Статья 19

1. Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 20

1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.

2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.

См. разъяснения в постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 августа 2002 г. № 5, постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 4 апреля 2002 года № 2

3. Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5