Юридические услуги в Алматы, Коллекторские услуги, Коллекторское агенство в Алматы

Статья 391. Содержание надзорной жалобы (ходатайства о принесении надзорного протеста)

1. Надзорная жалоба (ходатайство о принесении надзорного протеста) должна содержать:

1) наименование должностного лица, которому адресуется жалоба (ходатайство);

2) наименование лица, подающего жалобу (ходатайство); его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) указание на содержание решения, определения, постановления суда, а также перечисление участвующих в деле лиц с указанием места их жительства или места нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело в первой, апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение, постановление суда, которое обжалуется, предлагается опротестовать;

6) указание, в чем заключается незаконность или необоснованность судебного постановления и состоит просьба лица, подающего жалобу (ходатайство).

2. Если решение или определение суда не обжаловалось в апелляционном порядке, в жалобе (ходатайстве) должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

3. Если надзорная жалоба (ходатайство) подается лицом, не участвовавшим в деле, в ней должно быть указано, какие права этого лица нарушены обжалуемым решением, определением, постановлением.

4. Если надзорная жалоба (ходатайство) ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано об этом и о решении суда, принятом по жалобе.

5. Надзорная жалоба (ходатайство) должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К надзорной жалобе (ходатайству), поданной представителем, должна быть приложена доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

6. К жалобе (ходатайству) должны быть приложены заверенные судом копии решения, определения, постановления, вынесенные по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала жалобу в порядке надзора.

Статья 392 изложена в редакции Закона РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 392. Возвращение надзорной жалобы (ходатайства) или протеста прокурора

1. Надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора подлежат возвращению лицам, их подавшим, по следующим основаниям:

1) надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора не соответствуют требованиям статьи 390, 391 настоящего Кодекса;

2) надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора поданы лицами, которые в соответствии со статьей 385 настоящего Кодекса не имеют права на обжалование, опротестование вступившего в законную силу данного судебного акта;

3) надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора поданы после истечения срока, указанного в части первой статьи 388 настоящего Кодекса, и отсутствуют уважительные причины для его восстановления;

4) до рассмотрения надзорной жалобы (ходатайства) или протеста прокурора по существу они были отозваны;

5) надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора поданы в надзорную инстанцию с нарушением правил подсудности;

6) надзорная жалоба (ходатайство) или протест прокурора поданы на судебные акты, которые в соответствии с частью второй статьи 384 настоящего Кодекса не подлежат пересмотру в порядке судебного надзора.

2. При устранении недостатков, послуживших основанием для возврата надзорной жалобы (ходатайства) или протеста прокурора, они могут быть поданы повторно на общих основаниях.

Статья 393 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Закона РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 393. Предварительное рассмотрение надзорной жалобы

1. Надзорная жалоба о пересмотре судебного акта в порядке судебного надзора по поручению председателя областного и приравненного к нему суда, Председателя Верховного Суда Республики Казахстан предварительно изучается и рассматривается судом в составе трех судей соответствующей надзорной коллегии. При необходимости может быть истребовано гражданское дело.

См. также официально опубликованный текст

2. Надзорная жалоба рассматривается в течение одного месяца со дня поступления, а в случае истребования дела - в течение одного месяца со дня поступления дела.

3. О дате предварительного рассмотрения надзорной жалобы извещаются прокурор, а также лицо, подавшее жалобу, однако их неявка не препятствует решению вопроса о наличии или отсутствии оснований для возбуждения производства по делу в порядке судебного надзора.

Статья 394 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Закона РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 394. Решения, принимаемые по результатам предварительного рассмотрения надзорной жалобы

1. По результатам предварительного рассмотрения надзорной жалобы суд выносит постановление:

1) о возбуждении надзорного производства по пересмотру обжалуемого судебного акта и рассмотрении надзорной жалобы в надзорной инстанции с истребованием гражданского дела;

2) об отказе в возбуждении надзорного производства по пересмотру обжалуемого судебного акта;

3) о возвращении надзорной жалобы.

2. В постановлении, выносимом судом по результатам предварительного рассмотрения надзорной жалобы, должны быть указаны:

1) дата и место вынесения постановления;

2) фамилии и инициалы судей соответствующего суда, рассмотревших надзорную жалобу и вынесших постановление;

3) дело, по которому вынесено постановление, с указанием оспариваемого судебного акта;

4) автор надзорной жалобы;

5) доводы, приведенные в надзорной жалобе;

6) основания для возбуждения надзорного производства или отказа в этом либо для возвращения надзорной жалобы лицам, их подавшим;

7) в резолютивной части постановления излагается одно из решений, указанных в части первой настоящей статьи.

3. Копия постановления, вынесенного по результатам предварительного рассмотрения надзорной жалобы, направляется лицу, подавшему надзорную жалобу.

Статья 395 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Закона РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 395. Назначение заседания суда надзорной инстанции

1. Надзорная инстанция после получения постановления суда о возбуждении надзорного производства по пересмотру обжалуемого судебного акта направляет сторонам копии надзорной жалобы, извещение о рассмотрении дела в надзорной инстанции с указанием даты, времени, места проведения судебного заседания.

2. Дело в надзорной инстанции должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня передачи дела в надзорную инстанцию с постановлением о возбуждении надзорного производства либо поступления протеста прокурора.

В статью 396 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 09.08.02 г. № 346-II (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 396. Приостановление исполнения судебного акта

Председатель Верховного Суда, Генеральный Прокурор Республики Казахстан одновременно с истребованием дела вправе приостановить исполнение судебного акта для проверки в порядке надзора на срок не свыше трех месяцев.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 20 марта 2003 № 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".

В статью 397 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 397. Пределы рассмотрения дела

1. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет законность и обоснованность судебных постановлений, вынесенных судами первой, апелляционной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов жалобы, протеста.

2. Суд надзорной инстанции в интересах законности вправе выйти за пределы надзорной жалобы или протеста и проверить законность обжалованного, опротестованного решения в полном объеме. Суд проверяет законность и обоснованность постановлений, вынесенных судами первой, апелляционной инстанций по делам, предусмотренным главами 25-29 настоящего Кодекса, в полном объеме.

В статью 398 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 398. Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции, решения суда надзорной инстанции

1. Судебное заседание надзорной инстанции открывается объявлением председательствующего о том, какое судебное решение и по чьей жалобе (протесту) пересматривается, кто входит в состав суда и кто из лиц, участвующих в деле, присутствует в зале судебного заседания. Отсутствие лица, подавшего жалобу (протест), надлежаще уведомленного о времени и месте рассмотрения дела, не исключает возможность продолжения судебного заседания. Участие прокурора в суде надзорной инстанции при рассмотрении дела обязательно.

2. После разрешения заявленных отводов и ходатайств суд принимает решение о продолжении слушания либо о его отложении. При принятии судом решения о продолжении слушания дела, председательствующий предоставляет слово лицу, подавшему надзорную жалобу (протест). Если таких лиц несколько, то они доводят до сведения суда предлагаемую ими очередность выступлений. Если они не достигнут согласия, то очередность выступлений определяет суд.

3. Лицо, подавшее жалобу (протест), излагает мотивы и доводы, в силу которых, по его мнению, обжалуемое решение является незаконным, необоснованным. Затем председательствующий предоставляет слово в порядке, определяемом судом, другим лицам, участвующим в деле.

После выступления участвующих в суде лиц прокурор дает по делу заключение.

4. В результате рассмотрения дела в надзорном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

1) оставляет решение первой, апелляционной или надзорной инстанций без изменения, а жалобу, протест - без удовлетворения;

1-1) об отказе в пересмотре дела в порядке судебного надзора в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 387 настоящего Кодекса;

2) отменяет решение суда первой, апелляционной инстанций полностью либо в части и направляет дело на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной инстанции;

3) отменяет решение суда первой, апелляционной инстанций полностью или в части и оставляет исковое заявление без рассмотрения либо прекращает производство по делу;

4) оставляет в силе одно из вынесенных по делу решений;

5) изменяет решение суда первой, апелляционной или надзорной инстанций либо отменяет и выносит новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 20 марта 2003 № 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".

В статью 399 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 399. Содержание постановления суда надзорной инстанции

1. Постановление суда надзорной инстанции должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Кодексом для актов апелляционной инстанции. Постановление суда надзорной инстанции подписывается всеми судьями, принимавшими решение по делу.

2. В случаях и порядке, предусмотренных статьями 230-232 настоящего Кодекса, суд надзорной инстанции вправе рассмотреть вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок, вынести дополнительное постановление или разъяснить ранее вынесенное надзорной инстанцией постановление.

Статья 400. Вступление постановления суда надзорной инстанции в законную силу

Постановления суда надзорной инстанции вступают в законную силу с момента их принятия.

Статья 401. Обязательность указаний суда, рассматривающего дело в порядке надзора

1. Указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изложенные в постановлении об отмене решения, постановления, в том числе о толковании закона, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

2. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в постановлении либо опровергнуты им, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Статья 402. Исключена в соответствии с Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

В статью 403 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 403. Рассмотрение дела после отмены решения, определения, постановления суда

1. После отмены в порядке надзора решения, определения, постановления суда дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

2. Жалоба, протест на вторичное решение, определение, постановление суда, вынесенные в связи с отменой предыдущих в апелляционном порядке или в порядке надзора, может быть заявлена (внесен) на общих основаниях, независимо от мотивов, по которым был отменен первый судебный акт.

Глава 44. Производство по пересмотру по вновь открывшимся

обстоятельствам решений, определений и постановлении, вступивших в

законную силу

В статью 404 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 404. Основания пересмотра

Решения, определения и постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. Основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой постановление незаконного либо необоснованного решения;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела;

4) отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления;

5) признание Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным закона или иного нормативного правового акта, который был применен судом при вынесении судебного акта.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам»

В статью 405 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 405. Суды, пересматривающие по вновь открывшимся обстоятельствам судебные решения, определения и постановления

1. Вступившее в законную силу решение суда первой инстанции пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом, вынесшим это решение.

2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений, решений, постановлений апелляционной или надзорной инстанций, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение, производится судом, изменившим решение или вынесшим новое решение.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам»

 

Статья 406. Подача заявления

1. Заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам подается лицами, участвовавшими в деле, или прокурором в суд, вынесший решение, определение или постановление.

2. Лицами, участвующими в деле, такое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам», Нормативное постановление Верховного Суда РК от 20 марта 2003 № 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".

Статья 407. Исчисление срока для подачи заявления

Срок для подачи заявления исчисляется:

1) в случаях, предусмотренных подпунктом 1) статьи 404 настоящего Кодекса, - со дня открытия обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;

2) в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 3) статьи 404 настоящего Кодекса, - со дня вступления а законную силу приговора по уголовному делу;

3) в случаях, предусмотренных подпунктом 4) статьи 404 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или вынесения государственным или иным органом постановления, противоположных по своему содержанию приговору, решению, определению или постановлению, на которых было основано пересматриваемое решение, определение или постановление.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам»

Статья 408. Рассмотрение заявления

Заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам суд рассматривает в судебном заседании. Заявитель и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Статья 409. Определение суда о пересмотре дела

1. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в пересмотре.

2. Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию, опротестованию не подлежит.

3. В случае отмены решения, определения или постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 12 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам»

РАЗДЕЛ IV. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО

СУДЕБНОГО ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Статья 410. Подача заявления

1. Восстановление утраченного полностью либо в части судебного или исполнительного производства по гражданскому делу, оконченного вынесением решения или прекращением, производится судом в порядке, установленном настоящим разделом.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства возбуждается по заявлению лиц, участвующих в деле, либо прокурора.

3. Заявление о восстановлении судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора либо определение о прекращении производства по делу.

4. Заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства подается в суд по месту исполнения.

5. В заявлении должно быть указано: о восстановлении какого именно производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу либо производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в нем заявитель, кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении, место их нахождения либо проживания, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о местонахождении копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

6. К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

7. Заявление о восстановлении утраченного производства не оплачивается государственной пошлиной.